Технология плазменной резки

Плазморез в действии

Плазменная резка является одним из наиболее популярных методов раскроя листового металла. Автоматизируют данный процесс станки плазменной резки с числовым программным управлением, которые используются во множестве отраслей промышленности. Технология плазменной резки позволяет с высокой точностью и скоростью производить детали для всевозможного оборудования, элементы строительных конструкций, вентиляционных устройств, быстровозводимых зданий; декоративные адресные вывески, логотипы и надписи, и прочую продукцию.

Плазморез

Строение и принципы работы

Резка металла плазмой сводится к следующему: между соплом, электродом или материалом образовывается электрическая дуга, под воздействием электричества газ преобразовывается в плазму и разрезает металл.

При помощи осциллятора между электродом и соплом зажигается вспомогательная дуга (дежурная дуга), она выдувается струей пускового воздуха и соприкасается с металлом, после чего образуется режущая дуга (рабочая), при этом вспомогательная дуга отключается автоматически, повышается расход электричества и воздуха.

Использования сжатого воздуха в качестве плазмообразующего газа при резке легированных и низкоуглеродистых сталей имеет множество преимуществ:

  • простота процесса раскроя
  • использование доступного плазмообразующего газа — воздуха
  • высокая чистота реза при обработке углеродистых и низколегированных сталей
  • низкая степень деформации
  • более устойчивый и безопасный процесс, чем резка в водородосодержащих смесях.

Подаваемый газ сжимает в канале сопла столб дуги и повышает его температуру, а так же охлаждает поверхностные слои сопла, струя газа ионизируется и нагревается до высоких температур, тем самым приобретая свойства плазмы. Объем газа увеличивается в 50-100 раз вследствие нагрева, что приводит к истечению плазмы с высокой скоростью. Таким образом высокая температура плазмы позволяет расплавить любой металл, а высокая скорость истечения плазмы удаляет расплавленный металл из зоны реза. Подобные плазмотроны обладают высоким КПД, так как нагрев металл происходит за счёт мощности как струи плазмы, так и самой дуги.

В компании Армис мы используем 3-х координатный станок портального типа с рабочей зоной автоматизированной резки металла до 1750 х 3000 мм с источником плазмы от компании Hypertherm, который позволяет резать листы металла толщиной до 40 мм. Управление станком происходит при помощи современной микропроцессорной системы с ЧПУ, которая обеспечивает высокую точность позиционирования.

Станок плазменной резки состоит из:

Стол для плазменной резки
Рабочего стола
Плазмотрон
Плазмотрона
Система передвижения плазмореза
Механизма передвижения
ЧПУ
Системы ЧПУ
Источник плазмы Hypertherm
Источника плазмы

 

Эксплуатационные преимущества аппарата

Плазменная резка металла с ЧПУ имеет множество преимуществ: 

  • высокая точность раскроя металла с любой конфигурацией 
  • низкое энергопотребление  
  • не требует дополнительных финансовых затрат 
  • аппарат обладает высокой производительностью  
  • высокая скорость раскроя металла
  • простота эксплуатации и обслуживания.

Всё это обусловливает широкий спектр применений в промышленности для изготовления массовых изделий. устройство способно разрезать плазмой листы всех металлов, низколегированных и углеродистых сталей, чугуна толщиной от 0,5 до 40 мм, обеспечивая чистоту среза. Дополнительная обработка торцов раскроенных заготовок не нужна; плазморезы, работающие без выделения газа и открытого огня, – безопасны; есть функция автоматического определения толщины листа металла. Недостатков у данного оборудования практически нет. Но их не используют для раскроя листов высоколегированной стали с толщиной, превышающей 10 см, а также титана. При грамотном регулярном обслуживании, можно гарантировать плазморезу большой срок службы.

 

Телефон

+7 909 386-95-75 +7 (8442) 54-71-90

Режим работы

Пн-Пт 8:00 — 17:00

Адрес

400075, Волгоградская обл., Волгоград, ул. Краснополянская, 25

Я хочу чтобы мне перезвонили